Блог
Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Как Павел Дуров создал «Вконтаке»?
22:39
Как Павел Дуров создал «Вконтаке»?

Социальная сеть «Вконтакте» на данный момент является одной из самых известных и посещаемых в России. В соседней Белоруссии сайт занимает вторую строчку рейтинга, в Украине – третью. В мировых рейтингах интернет ресурсов, ВК прочно закрепился на 39 позиции, что очень даже не плохо. История создания социальной сети весьма любопытна.

 

С чего все начиналось?

 

Еще будучи студентом создатель  «Вконтакте» Павел Дуров встретился со своим старым знакомым, который вернулся из Соединенных Штатов Америки. Молодой человек рассказал другу о популярном на Западе интернет-проекте Facebook, который на тот момент был еще студенческим и построенным на размещении анкет и персональной информации. Павла эта идея очень вдохновила, и он принимает решение воплотить ее в жизнь на просторах российского интернета. Как только Дуров закончил СПбГУ, он взялся за реализацию грандиозных планов. Так появился «Вконтакте», который изначально назывался «Студент.ру». Не правда ли забавное название??

 

День рождения «Вконтакте»

 

Но к проекту нужно было подходить с юридической стороны, поэтому Павел вместе с братом Николаем Дуровым создают общество с ограниченной ответственностью «Вконтакте», а 1 октября 2006 года появился первый домен будущей социальной сети – vkontakte.ru. До конца года сайт находился в стадии разработки, а регистрироваться на нем было разрешено только по специальным приглашениям (инвайтам). Однако, уже в декабре 2006 года Павел Дуров официально открывает свой проект, и регистрация становится свободной. За первые несколько дней на сайте зарегистрировалось более 2000 пользователей.

 

Проект готов. Что дальше?

 

Ключевым моментом продвижения социальной сети в самом начале был вирусный маркетинг и постоянные конкурсы среди пользователей ресурса. Уже в начале 2007 года серверы «Вконтакте» не могли обрабатывать такое громадное количество зарегистрированных пользователей, что приводит к их замене и усовершенствованию самого сайта. В 2007 году Павел Дуров получил множество предложений о покупке его проекта, все они были отклонены, а сайт продолжал раскручиваться. Накрутка подписчиков на «Вконтакте» производилась самими пользователями, все только и говорили о этом проекте. В 2008 году количество пользователей ресурса превысило 20 миллионов. В 2010 году Павел арендовал помещение на Невском проспекте в Санкт-Петербурге где и расположился главный офис компании «Вконтаке».

 

 

Просмотров: 2039 | Добавил: NBComrade | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar